Опубликовано: 14 ноября 2025 г.
Метки: конференция
С 10 по 14 ноября 2025 года в Москве, в Институте космических исследований РАН, проходит XXIII Международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Мероприятие, объединило более 850 участников из России и зарубежных стран для обсуждения актуальных научных и технологических достижений в области дистанционного зондирования Земли.
Морской гидрофизический институт традиционно представил значительное количество исследований охватывающих широкий спектр тем: от мониторинга морских экосистем и динамики водных объектов до разработки региональных биооптических алгоритмов и анализа вихревой активности в прибрежных зонах.
Очно в конференции принимают участие четыре молодых сотрудника МГИ: Екатерина Еремина, Анна Алескерова, Владимир Добродий и Надежда Василенко. Они представили свои доклады в рамках двух профильных секций: «Дистанционные исследования Мирового океана» и «Дистанционные методы исследования в гидрологии суши». Екатерина Ерёмина представила исследование о проявлении внутригодовых периодов увлажнения и засушливости в морфометрических характеристиках залива Сиваш. Анна Алескерова выступила с докладом об изменении площади Чернореченского водохранилища по данным оптических спутниковых снимков, Владимир Добродий рассказал о структуре и динамике антициклонического вихря в прикромочной ледовой зоне Карского моря, Надежда Василенко представила устный доклад и постер, посвящённые характеристикам апвеллингов в Азовском море по спутниковым данным и модели NEMO.
По итогам конференции Надежда Василенко заняла третье место в конкурсе среди молодых учёных, получив высокую оценку за цикл работ по исследованию Азовского моря с применением данных спутникового дистанционного зондирования.
В рамках конференции прошла традиционная Двадцать первая Всероссийская школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса.
Завершится конференция 14 ноября выездным заседанием в Научном центре оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы».
