Учёные МГИ представили новые результаты исследований Арктики на международном симпозиуме в Японии

Опубликовано: 11 ноября 2025 г.
Метки: Козлов И.Е., морские полярные исследования


Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики

С 28 по 31 октября 2025 года в пригороде Токио – городе Хатиодзи, проходил Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики (The Eighth International Symposium on Arctic Research, ISAR-8). Мероприятие собрало более 300 ведущих учёных из 29 стран, представляющих результаты своих научных исследований в области изучения океана, атмосферы, криосферы и наземных экосистем Арктики.

В рамках симпозиума были организованы тематические секции, панельные дискуссии и круглые столы, посвящённые основным направлениям современных арктических исследований, в том числе последствиям климатических изменений, методам мониторинга и прогнозирования состояния морского льда и вопросам поддержки безопасной навигации и хозяйственной деятельности в Арктике.

Российскую научную школу на конференции достойно представили учёные из ряда ведущих институтов и университетов, включая Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (Якутск), Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга (Петропавловск-Камчатский), а также Морской гидрофизический институт РАН (Севастополь).

От МГИ в работе симпозиума приняли участие заведующий лабораторией морских полярных исследований Игорь Козлов и сотрудник лаборатории Илья Копышов.

Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики
Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики
Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики

Они представили три научных доклада:

  • Internal Solitary Waves in the Western Arctic Ocean

  • Turbulent Mixing and Submesoscale Dynamics in the Kara and Barents Seas

  • Generation of Nonlinear Internal Waves in the Kara Gates Strait, Arctic Ocean

Восьмой международный симпозиум по изучению Арктики

Эти работы отражают результаты исследований субмезомасштабных гидродинамических процессов в разных акваториях Арктики, которые были получены в рамках государственного задания № FNNN-2024-0017 и при поддержке гранта Российского научного фонда № 25-17-00309.

Участие в ISAR-8 позволило севастопольским учёным представить свои достижения международному научному сообществу и в неформальной обстановке обсудить перспективы сотрудничества, обменяться данными и методиками, а также ознакомиться с результатами, полученными коллегами из других стран за последние годы.

В рамках симпозиума были анонсированы планы по реализации комплексных международных экспедиционных программ, включая подготовку к Международному полярному году 2032–2033 гг.