Завершилась арктическая экспедиция с участием сотрудников МГИ

Опубликовано: 13 октября 2025 г.
Метки: Плавучий университет, Козлов И.Е., Кудинов О.Б.


Завершилась арктическая экспедиция с участием сотрудников МГИ

С 29 августа по 8 октября 2025 года проходила научно-исследовательская экспедиция «Плавучий университет», организованная МФТИ и ИО РАН. В экспедиции принимали участие 16 ученых и 22 студента из ведущих научных организаций и вузов России. Общая цель заключалась в исследовании крупномасштабных, синоптических и мезомасштабных гидрофизических процессов, а также изучении состава и функционирования планктонных и бентосных сообществ на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики.

Исследования проводились на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский». Маршрут экспедиции пролегал от Петропавловска-Камчатского через Берингов пролив в Чукотское море и далее к каньону Геральда у острова Врангеля.

От Морского гидрофизического института в экспедиции участвовали пять специалистов: заведующий лабораторией морских полярных исследований, кандидат физико-математических наук Игорь Козлов, младший научный сотрудник той же лаборатории Илья Копышов, руководитель лаборатории гидрофизических измерений, кандидат технических наук Олег Кудинов, ведущий инженер службы экспедиционного обеспечения Сергей Шутов и ведущий инженер отдела гидрофизики шельфа Сергей Щербаченко.

Команда МГИ работала в составе двух научных отрядов, которые решали комплексную задачу по изучению характеристик мезо- и субмезомасштабных гидродинамических процессов и исследованию морского льда на шельфе и континентальном склоне Берингова и Чукотского морей.

Первый отряд под руководством Игоря Козлова изучал внутренние волны, структуру и динамику арктических вихрей, процессы в прикромочной ледовой зоне и разномасштабную структуру поля течений. В работе отряда также участвовали четыре студента из МИИГАиК, НГТУ им. Р. Е. Алексеева, НГУ и МФТИ.

Второй отряд под руководством Олега Кудинова исследовал влияние субмезомасштабных процессов на пространственно-временную изменчивость биооптических полей в Беринговом и Чукотском морях. К работе были привлечены студенты НИУ МИЭТ и МФТИ.

Для выполнения поставленных задач использовался обширный комплекс современного научного оборудования, в том числе мультипараметрический микроструктурный зонд «Sea and Sun Technology MSS 90L», доплеровский профилограф течений «ADCP Workhorse Monitor 300 kHz», автономный зондирующий измеритель «Кондор», CTD-зонд «Idronaut», измеритель спектрального коэффициента яркости водной толщи, термопрофилирующие косы, дрейфующие буи, квадрокоптеры для аэросъемки и радиолокационная станция «MRS-3000».

В ходе экспедиции были получены большие массивы данных, которые ученым предстоит обработать и проанализировать. Полученные результаты исследователи планируют опубликовать в научных статьях.