Ученые МГИ исследовали состояние донных отложений в бухте Круглая

Опубликовано: 1 октября 2025 г.
Метки: прибрежные исследования, Багаев А.В., Гуров К.И.


Донные отложения в бухте Круглая

Сотрудники отдела гидрофизики шельфа и отдела биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН провели экспедицию в акватории бухты Круглая для оценки экологического состояния популярной рекреационной зоны Севастополя.

Донные отложения в бухте Круглая

Экспедциция была инициирована руководителем темы «Прибрежные исследования» главным научным сотрудником отдела гидрофизики шельфа МГИ Юрием Николаевичем Горячкиным в связи с повышенным вниманием общественности к состоянию бухты Круглая и прилегающего к ней пляжа Омега. Ученый не только дал комментарии прессе по актуальной теме, но и организовал экспедицию для получения объективных научных данных о состоянии морской среды в этом районе.

Донные отложения в бухте Круглая

В ходе экспедиционных работ исследователи отобрали пробы донных отложений с разной глубины – от мелководных участков до 8-метров. Полученные образцы песка будут проанализированы на содержание тяжёлых металлов, что позволит оценить степень антропогенного воздействия на экосистему бухты.

Донные отложения в бухте Круглая

«Мы успешно отобрали пробы с глубины 2-8 метров, а сам Юрий Николаевич взял пробы на мелководье. Это важно для оценки антропогенного воздействия на бухту и для диагностики путей перераспределения донных наносов», — рассказал ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа МГИ Андрей Багаев.

Донные отложения в бухте Круглая

Параллельно специалисты института проводят гранулометрический анализ донных отложений для составления актуальной карты распределения осадков по размерному составу. Эти данные помогут понять механизмы перераспределения наносов в акватории и спрогнозировать дальнейшие изменения в береговой зоне.

Донные отложения в бухте Круглая

Комплексный подход к исследованию донных отложений позволит получить объективную картину экологического состояния одной из самых посещаемых рекреационных зон Севастополя. Результаты анализов дадут возможность оценить уровень загрязнения и выработать рекомендации по сохранению морской экосистемы.

Лабораторные исследования отобранных проб продолжаются.