Опубликовано: 19 сентября 2025 г.
Метки: РГО, Чухарев А.М., популяризация науки

Морской гидрофизический институт РАН провёл увлекательное мероприятие для школьников 8-9 классов севастопольской школы № 3 в рамках Всероссийского просветительского проекта «НЕурок географии».


Участники проекта получили возможность познакомиться с одной из самых романтичных и в то же время сложных научных профессий — профессией океанолога.

Мероприятие началось с научно-популярной лекции «Виртуальное путешествие на океанографическую платформу», которую провёл Александр Михайлович Чухарев — главный научный сотрудник МГИ, доктор физико-математических наук и опытный участник морских экспедиций.

Под его яркую презентацию школьники совершили настоящее путешествие на океанографическую платформу, расположенную в Крыму на Черноморском гидрофизическом подспутниковом полигоне МГИ в посёлке Кацивели. Ребята узнали, какие исследования проводят учёные на платформе, с какими научными приборами работают океанологи, а также услышали захватывающие рассказы о романтике морских экспедиций и повседневной жизни исследователей.


Особенно интересной для школьников стала интерактивная часть программы — мастер-класс по управлению виртуальным эхолотом. Андрей Владимирович Багаев, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа МГИ, кандидат физико-математических наук, представил ребятам разработанную в институте виртуальную игру и познакомил их с приборами для изучения рельефа морского дна. Доступно объяснив принцип работы виртуальной системы управления морским эхолотом, он предложил школьникам разбиться на команды и выполнить интересное задание — найти на дне моря затопленное судно.


Для учеников это мероприятие стало настоящим профориентационным событием, показавшим, насколько увлекательной может быть работа учёного-океанолога.

Проект «НЕурок географии» проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Севастопольского городского отделения РГО.
Фото: Юрий Югансон, Алла Муханова