Ученый МГИ Николай Никольский продолжит работу в арктической экспедиции до весны 2026 года

Опубликовано: 29 июля 2025 г.
Метки: экспедиция


Дрейфующая станция «Северный полюс-42»

Молодой ученый Морского гидрофизического института РАН Николай Никольский продолжает свое участие в арктической экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-42».

Напомним, что экспедиция стартовала 13 сентября 2024 года, когда ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» Арктического и антарктического научно-исследовательского института отправилась в район Новосибирских островов для начала дрейфа во льдах Северного Ледовитого океана.

Дрейфующая станция «Северный полюс-42»

За десять месяцев работы станция «Северный полюс-42» преодолела впечатляющий путь – около 2 500 километров, при этом генеральный дрейф от точки старта превысил 900 километров. В настоящее время станция находится в западном полушарии планеты в точке с координатами 86° северной широты и 144° западной долготы, продолжая дрейф в северном и северо-восточном направлении.

Дрейфующая станция «Северный полюс-42»

Текущее местоположение станции поражает своей удаленностью от цивилизации: до географического Северного полюса остается чуть более 400 километров, а до ближайшей суши – не менее 1 000 километров. В этих экстремальных условиях ученые успешно продолжают научные исследования в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Дрейфующая станция «Северный полюс-42»

Научная программа экспедиции включает широкий спектр исследований: отбор геологических и биологических образцов, гидрохимический анализ, ежедневное океанологическое зондирование, метеонаблюдения и ледовые исследования. Значительная часть программы посвящена экологическому мониторингу арктических экосистем.

Дрейфующая станция «Северный полюс-42»

Несмотря на то, что Арктический и антарктический научно-исследовательский институт готовит очередную ротацию полярников дрейфующей станции с использованием научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников», Николай Никольский принял решение продолжить работу в экспедиции. Его статус в экспедиции также изменился – теперь он работает не просто участником, а начальником отряда океанологов.

Фото: Николай Никольский