На Черноморском полигоне МГИ проведены испытания гиперспектральной камеры


Комплексные исследования дна

В рамках комплексной морской экспедиции сотрудники Морского гидрофизического института РАН провели подготовку и испытания современной гиперспектральной камеры на Черноморском гидрофизическом подспутниковом полигоне.

Комплексные исследования дна

Для эксперимента использовалась гиперспектральная камера Specim AFX10 со следующими техническими характеристиками:

  • спектральный диапазон – 400-1000 нм (видимый и ближний инфракрасный, VNIR);

  • спектральные полосы – 224;

  • спектральное разрешение – 5,5 нм;

  • пространственное разрешение – 1024 пикселя (по горизонтали).

Комплексные исследования дна

Гиперспектральная камера предназначена для регистрации спектров восходящей яркости моря и по своим характеристикам сопоставима или превосходит спутниковые сканеры, такие как HJ-1A или EO-1 Hyperion, что делает ее ценным инструментом для морских оптических исследований.

Комплексные исследования дна

Участник экспедиции Олег Кудинов рассказал о специфике проведенного эксперимента:

«Эта камера предназначена для работы с квадрокоптера, сложность была в том, чтобы выполнить работу в стационарном режиме с платформы. Эксперимент заключался в разработке методики эксплуатации камеры в таком режиме и получении данных, сопоставимых с данными, получаемыми стандартным методом регистрации спектров восходящей яркости моря, которые применяются в отделе оптики и биофизики моря».

Комплексные исследования дна

Использование гиперспектральной камеры в стационарном режиме с платформы представляет собой новый подход, позволяющий ученым получать высокоточные спектральные данные о морской поверхности, проводить длительные наблюдения без использования беспилотных летательных аппаратов, обеспечивать стабильные условия регистрации для повышения точности измерений и сравнивать результаты с традиционными методами оптических исследований.

Комплексные исследования дна

Фото: Олег Кудинов и Екатерина Котельянец