На гидрофизической платформе МГИ установлена автоматизированная лебедка собственной разработки


Постановка буев с термокосами

В ходе комплексной экспедиции на гидрофизической платформе в Кацивели сотрудники Морского гидрофизического института РАН успешно установили и испытали автоматизированную лебедку собственной разработки для проведения долгосрочных океанологических измерений.

Постановка буев с термокосами

Автоматизированная лебедка разработана специалистами лаборатории гидрофизических измерений МГИ и представляет собой современный измерительный комплекс, способный работать в автономном режиме.

«Лебедка была успешно установлена, испытана и сейчас производит измерения с помощью зондирующего комплекса. Частота измерений составляет 1 измерение в 10 минут. Лебедка позволяет в автоматическом режиме работать в течение нескольких суток без перерыва, пока хватает питания аккумуляторов у измерителя. За лебедкой наблюдает оператор, который следит за режимом ее работы и течениями, чтобы не было нештатных ситуаций», – сообщил руководитель лаборатории гидрофизических измерений, научный сотрудник отдела оптики и биофизики моря Олег Кудинов.

Постановка буев с термокосами

По результатам успешных испытаний планируется постоянная установка лебедки на платформе для круглогодичных измерений. В штатном режиме система будет выполнять измерения с периодичностью примерно 1 измерение в час, что позволит получать непрерывные данные о состоянии морской среды.