Опубликовано: 9 июля 2025 г.
Метки: Минобрнауки, Коновалов С.К., Кубряков А.А., Орехова Н.А.

9 июля 2025 года Морской гидрофизический институт РАН принимал высоких гостей – министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова и губернатора города Севастополя Михаила Владимировича Развожаева. Рабочий визит главы Минобрнауки в Севастополь включал знакомство с научно-исследовательской деятельностью двух федеральных исследовательских центров (МГИ и ИнБЮМ) и Севастопольского государственного университета.
Встречу высоких гостей в МГИ возглавили директор института Сергей Карпович Коновалов и заместитель директора по научной работе Арсений Александрович Кубряков.

В ходе визита Валерий Фальков и Михаил Развожаев ознакомились с основными направлениями деятельности МГИ.
В фойе института министру и губернатору были представлены результаты работы МГИ в области морского приборостроения, а также научные издания института – «Морской гидрофизический журнал» и «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря».

Директор МГИ представил гостям стратегические планы института. Состоялось обсуждение актуальных вопросов развития Федерального исследовательского центра и перспектив его научно-исследовательской деятельности.
В большом конференц-зале состоялась комплексная презентация научной деятельности МГИ. Заместитель директора по научной работе Арсений Кубряков рассказал о спутниковых исследованиях океана и работе Черноморского гидрофизического подспутникового полигона в Кацивели. Наталья Орехова, заведующая молодежной лабораторией мониторинга и исследования потоков парниковых газов и кислорода в морской среде, выступила с докладом о биогеохимических исследованиях морских экосистем.


В своем выступлении перед коллективом МГИ министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул значимость системной поддержки института. Модернизация инфраструктуры научной организации должна включать завершение ремонта фасада зданий, проведение капитального ремонта внутренних помещений в 2026 году, создание условий для работы сотрудников и привлечения молодых специалистов.

Валерий Фальков подчеркнул необходимость разработки новой концепции Черноморского гидрофизического подспутникового полигона, где планируется демонтаж существующего и установка современного оборудования, а также отметил активную работу молодых ученых МГИ в области приборостроения.

Также Валерий Фальков обратил внимание на важность работы института в условиях экологических вызовов, отметив роль МГИ в решении задач правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии танкеров в Черном море.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поддержал идею создания «института XXI века» с полностью обновленной инфраструктурой и современным научным оборудованием. В своем выступлении глава города объявил о конкретных мерах поддержки института на региональном уровне:
-
создании служебного жилищного фонда для молодых специалистов института;
-
передаче институту не менее 5 квартир в качестве служебного жилья в 2026 году;
-
включении сотрудников научных институтов в программу приобретения жилья по себестоимости;
-
учреждении стипендий молодым ученым города Севастополя.

Во время встречи были обсуждены планы создания междисциплинарной океанографической платформы под управлением МГИ с привлечением всех заинтересованных научных организаций региона. Особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения и созданию условий для удержания и привлечения молодых специалистов.

Объявленные меры поддержки направлены на комплексное развитие института и укрепление его позиций в российской и мировой морской науке.
Фотографии: пресс-служба Минобрнауки, пресс-служба МГИ