Опубликовано: 4 июля 2025 г.
Метки: Коновалов С.К.
Директор Морского гидрофизического института член-корреспондент РАН Сергей Коновалов принял участие в заседании научно-экспертного совета Морской коллегии России, которое состоялось в Курчатовском институте в Москве.

Заседание проходило 3 июля в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» под руководством помощника Президента России, председателя Морской коллегии Николая Патрушева и председателя научно-экспертного совета Морской коллегии, президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.
Эксперты обсудили основные направления развития морской робототехники и создание безэкипажных морских систем. Участники заседания отметили, что современное состояние науки и техники характеризуется активной разработкой роботизированных систем для использования в различных средах, включая морскую.

Внимание экспертов было уделено перспективам использования морских робототехнических комплексов в научных исследованиях. Как подчеркнул Михаил Ковальчук, автономные необитаемые подводные аппараты открывают принципиально новые возможности не только для обороны, но и для науки и промышленности.
С помощью дистанционно управляемых подводных систем решается широкий спектр задач:
-
геологоразведочные работы;
-
обеспечение подводных технических работ;
-
океанографические исследования;
-
экологический мониторинг;
-
поиск и обследование затонувших объектов;
-
инспекция подводных сооружений и коммуникаций.
Николай Патрушев отметил растущие возможности современных безэкипажных систем: «Дальность применения отдельных из них может достигать 10 тысяч морских миль, а управление может осуществляться из любой точки мира с помощью спутниковой связи. Ведутся разработки инновационных материалов, средств связи, программного обеспечения, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта».
Президент Курчатовского института напомнил, что 30 мая Президент России утвердил стратегию развития военно-морского флота, где отмечена значительно возросшая роль беспилотных систем.
В ходе обсуждения приоритетных направлений для производства беспилотных морских аппаратов и мер по стимулированию развития данной сферы Николай Патрушев указал на необходимость интенсификации работы: «Сегодня она ведется преимущественно силами средних и малых компаний. При этом научный задел по ключевым технологическим компонентам морских беспилотников пока недостаточен».
По итогам заседания были предложены меры по развитию инфраструктуры для эксплуатации безэкипажных морских средств и даны рекомендации по их использованию в военных и гражданских целях.
Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»