Опубликовано: 28 октября 2025 г.
Метки: конференция, школа, молодые ученые, Кубряков А.А.
27 октября в Морском гидрофизическом институте РАН начала работу III Всероссийская конференция с международным участием и школа молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях». Мероприятие продлится до 31 октября.
Конференцию организовали Научный совет РАН по физической химии, Объединенная комиссия по хроматографии научных советов по аналитической и физической химии, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Морской гидрофизический институт РАН и Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН.
На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратились заместитель директора МГИ РАН Арсений Александрович Кубряков, заместитель директора ФИЦ ИнБЮМ Татьяна Ивановна Андреенко и директор ИФХЭ РАН, член-корреспондент РАН Алексей Константинович Буряк.
В конференции принимают участие около 100 докладчиков из ведущих вузов и научных организаций России, а также из Казахстана и Таджикистана. Для всех желающих организована онлайн-трансляция заседаний.
Научная программа конференции охватывает широкий спектр направлений: от фундаментальных вопросов физико-химических процессов до прикладных аспектов применения сорбционных технологий при переработке природного и техногенного сырья, включая радиоактивные отходы. Также будут обсуждаться исследования биогеохимических процессов в Мировом океане и применение современных методов мониторинга прибрежной зоны Черного моря.
Программа конференции также включает школу молодых ученых, стендовые сессии и круглый стол по истории развития физико-химических методов в России. 30 октября будут объявлены результаты Конкурса имени М.С. Цвета 2025 года.
Сотрудники Морского гидрофизического института представят на конференции семь докладов, посвященных актуальным экологическим проблемам Черного моря.
В Международный день Черного моря, 31 октября, пройдет специальный круглый стол, посвященный проблеме разлива мазута в Черном море после аварии на судах «Волгонефть».
