Новое высокоточное оборудование для изучения рельефа морского дна

Опубликовано: 5 октября 2021 г.
Метки: гидрофизика шельфа


В рамках выделенного Министерством науки и высшего образования РФ гранта на обновление приборной базы (по реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты») в Морском гидрофизическом институте был приобретен дорогостоящий инновационный прибор для изучения рельефа морского дна в прибрежной зоне.

Беспилотный гидрографический комплекс «EFT Boat 3» предназначен для промера глубин на реках, озерах и в прибрежных морских акваториях. Он позволяет оперативно выполнять гидрографические батиметрические съемки, значительно повышая при этом эффективность проводимых мониторинговых работ и точность получаемых результатов. Общепризнанным преимуществом приборов данного типа так же выступает возможность проводить работы в труднодоступных для лодок и катеров местах, и полностью исключить риски для персонала, работающего на воде.

Управление прибором может осуществляться на расстоянии до 1,5-2 километров от оператора как в ручном режиме – при помощи пульта дистанционного управления, так и в режиме автопилота, контролирующего движение измерительного комплекса по заранее заданному маршруту.

Комплекс оснащен ГНСС-приемником геодезического класса, позволяющим определять пространственные координаты с сантиметровой точностью при работе в режиме RTK c использованием базовых станций «EFT CORS», и эхолотом, производящим измерение глубин в диапазоне 0,15-300м.

В носовой части корпуса беспилотника установлена камера  кругового обзора, благодаря чему в режиме реального времени на экране отображается полноценная картина всего, происходящего при движении по маршруту.

Доставку комплекта оборудования в МГИ РАН сопровождали представители компании «EFT GROUP». В рамках вступительного семинара специалисты компании-производителя рассказали сотрудникам МГИ о преимуществах и возможностях данной модели гидрографического комплекса, а ученые ознакомили производителей с исследовательскими задачами, которые планируют решать с применением нового прибора. В течение двух дней проводились тренинги по работе с беспилотным комплексом. Обучение включало семинары и выезды в бухты Круглая и Голубая для проведения учеными натурных измерений в полевых условиях под руководством инструктора и без его помощи.

Прежде чем начать полноценно использовать комплекс при проведении мониторинговых работ, ученым предстоит самостоятельно провести 5-6 тренингов по закреплению полученных навыков его эксплуатации.

«Как только мы поймем, что владеем навыками управления комплексом в совершенстве, мы будем включать его в экспедиции. Теперь мы сможем оперативно получать актуализированные данные о рельефе дна в Севастопольском регионе, и, в первую очередь, это будут данные по самому проблемному участку Севастопольского побережья – от мыса Толстый до мыса Лукулл. Каждый пройденный маршрут может храниться в памяти устройства, и при необходимости беспилотник может повторить его в любой момент с точностью до сантиметра. Таким образом, соблюдается идентичность площади повторных измерений при исследовании динамики береговой зоны. Проведя несколько съемок (3-4 в течение года) на одном и том же объекте, мы увидим картину его временной изменчивости» – поделился руководитель прибрежных экспедиций младший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Владимир Федорович Удовик.

Со временем ученые планируют установить на беспилотном аппарате дополнительную опцию в виде ADCP-зонда (для получения данных по вертикальному профилю течений). Эту идею уже поддержали представители компании-производителя и пообещали помочь ученым реализовать их план.