Опубликовано: 2 октября 2021 г.
Метки: видео, СМИ, школа, Кондратьев С.И.
«Морские экспедиционные исследования и численное моделирование» — тема пятой Всероссийской школы молодых океанологов, которая проходит на базе Морского гидрофизического института.
Программа включает лекции ведущих российских ученых в области гидродинамики и биогеохимии моря, дистанционного зондирования, оперативной океанографии и других смежных дисциплин. Слушатели — студенты и молодые специалисты готовые к участию в научных и экспедиционных исследованиях морской среды на мировом уровне. Школа завершит работу 1 октября.
Кроме лекций, школа делает упор на практическую работу — выход в море, отбор проб на гидрохимический анализ воды, а также проведение гидрооптических исследований. Как говорится, Всемирный день моря специалисты отмечают на рабочем месте.
Для начала — химия в теории. Дальше — в самостоятельное плавание. При анализе проб морской воды устанавливают содержание растворенных газов и биогенных элементов, водородный показатель РН, щелочность. Далее обработку проб специалисты продолжат в стационарной лаборатории. Туда же отправят и зонд с материалом, для определения солености и плотности воды.
В школе принимают участие молодые ученые, студенты университетов, магистранты из 14 научно-исследовательских организаций России.
Анфиса Харыбина занимается расчетами, которые касаются эффектов землетрясений и их последствий.
«Нынешняя школа — это большое подспорье для научных работ, — говорит студентка, — также кладезь новых идей, которые можно использовать в написании магистерской диссертации»
Впервые открытие школы молодых океанологов поддержало Севастопольское отделение Русского географического общества. Между двумя организациями был подписан договор о сотрудничестве.
Автор: Наталья Шульга