Опубликовано: 26 июля 2021 г.
Метки: СМИ, видео, Горячкин Ю.Н., Харитонова Л.В.
В Севастополе активизировались оползни и обвалы береговой линии. После обильных ливней на двух пляжах обрушился грунт. Пострадавших не было, и люди продолжают купаться на опасных участках. О том, где еще есть угроза обрушений и как можно решить эту проблему – репортаж Анастасии Репиковой.
На пляже «Звездный берег» в селе Орловка как будто сошла лавина и накрыла береговую линию. Это обрушилась часть склона. Подобное здесь уже случалось, и были жертвы.
«Эти процессы происходят не ежемоментно, не ежесекундно, и им всегда предшествует определенный период. Произошел обвал в 2005 году, с человеческими жертвами. Как раз в Каче, в районе, где сейчас произошел обвал и на какое-то время берега как бы успокаиваются», – говорит старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Людмила Харитонова.
Но ненадолго. Постепенно образуются новые трещины. Оползни и обвалы могут повториться. Причин для их возникновения много. Но основная одна – вода.
«Для оползней важно, что на склонах накапливается вода. Она тяжелая и когда она доходит до водонепроницаемых слоев, создается поверхность скольжения и сходит оползень. Для обвалов несколько другой механизм. В результате насыщения водой структуры глинистых пород, из которых сложены, например, берега Северной стороны Севастополя, они насыщаются водой и разбухают. Ну как понимаете, если разбухла, то уже не вбухнет», – поясняет главный научный сотрудник Морского гидрофизического института Юрий Горячкин.
Опасность в Севастополе представляют около 100 участков. Более 20 из них характеризуются как активные. Среди них – пляж «Царское село» на Фиоленте, «Васили» в Балаклаве, Толстяк и район Немецкой балки.
Несмотря на предупреждающие знаки, прямо на отвесной скале стоят машины и палатки. А внизу загорают люди. Хотя еще месяц назад здесь обнаружили крупные трещины на протяжении 500 метров.
Пока отдыхающие купаются, не взирая на опасность, специалисты пытаются решить проблему комплексно.
«Это иллюзия, что её можно решить какими-то отдельными локальными воздействиями или какими-то точечными решениями. Единственным реальным действенным подходом может быть следующая схема – это создание системы мониторинга всех участков, где имеются опасные геологические процессы», – считает заведующий кафедрой Строительства и землеустройства СевГУ Юрий Рапацкий.
Наблюдение за оползнями в городе уже ведется. В том числе и с квадрокоптера. Помимо этого, второй год в «Севприроднадзоре» разрабатывают и генеральный план берегозащиты.
«Как один из вариантов в каких-то местах будет предложено создание бун. Я сейчас могу только предположить. Где-то, возможно, будет уместно террасированние, где-то создание набережной. То есть, каждый элемент берегоукрепления будет предложен исходя из научных изысканий», – рассказывает директор Севприроднадзора Юлия Гаврилова.
Завершить проект планируют до конца года. А пока жителям и гостям города рекомендуют отдыхать вдали от уступов и склонов. Спусковым крючком может быть и активная хозяйственная деятельность. Сейчас на опасных участках она запрещена.
Анастасия Репикова, Александр Соловьев