Опубликовано: 27 мая 2021 г.
Метки: Багаев А.В., публикация МГИ
7 мая 2021 г. в журнале Environmental Science and Pollution Research вышла статья “Investigations of plastic contamination of seawater, marine and coastal sediments in the Russian seas: a review” («Исследования микропластикового загрязнения в воде, морских и береговых осадках российских морей: обзор.
Это междисциплинарная обзорная статья, которую подготовили ученые из разных стран и научных организаций. Инициаторами ее написания были ученые МГИ, ИнБЮМа, а также иностранные участники проекта из университета Аннамалай (г. Ченнаи, Индия). Существенный вклад в статью внесли коллеги из АО ИО РАН (г. Калининград). В этой работе выполнен обзор исследований микропластикового загрязнения в морях России (в пределах ее территориальных вод).
Авторы:
-
Андрей Багаев, к.ф.-м.н., с.н.с. ОГШ ФГБУН ФИЦ МГИ РАН, г. Севастополь
-
Елена Есюкова, к.г.н., с.н.с. ФГБУН АО ИО РАН, г. Калининград
-
Дарья Литвинюк, к.б.н., н.с. ФИЦ ИнБЮМ РАН, г. Севастополь
-
Ирина Чубаренко, д.ф.-м.н., зав. лаб. ЛФМ ФГБУН АО ИО РАН, г. Калининград
-
Subramanian Veerasingam, PhD, Qatar University, Qatar
-
Ramadoss Venkatachalapathy, PhD, Prof. Annamalai University, India
-
Людмила Вержевская, ОГШ ФГБУН ФИЦ МГИ РАН, г. Севастополь
Российские берега омывают двенадцать морей с общей протяженностью береговой линии около 38 000 км. Они относятся к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов и простираются в умеренном, субполярном и полярном климатических поясах. В данном обзоре 32 исследований, опубликованных в период с 2015 по август 2020 года, анализируются доступные рецензируемые научные публикации, связанные с темой пластикового загрязнения. В настоящее время пластиковое загрязнение морской среды подтверждено полевыми исследованиями в 7 из 12 российских морей. Уровень загрязнения варьируется в широких пределах: от 0,6 до 336 000 шт/м3 для микропластика в воде и от 1,3 до 10 179 шт/кг (сухого веса) в донных отложениях, в то время как средняя численность макропластика составляет около 1,0 шт/м2 на побережье. По данным одного из мониторинговых исследований Баренцева моря, средняя концентрация макропластика в верхних 60 м составляет 0,011 мг/м3 , а на морском дне - 2,9 кг/км2. Идентификация типов полимеров с помощью спектроскопических методов проведена только в 9 исследованиях (28%); большинство исследователей используют визуальную идентификацию, что затрудняет сравнение результатов. Большинство проектов, направленных на исследование пластикового загрязнения, используют собственные методы сбора и извлечения, которые плохо согласуются с результатами других исследований. Поскольку уровень загрязнения в большинстве районов относительно низкий, отбор проб неоднороден в пространстве и времени. Наиболее подробно изученными районами являются пляжи Балтийского моря, а наименее изученным — Арктический регион.
Данное исследование подчеркивает необходимость обсуждения гармонизации методологии отбора проб и методов идентификации в различных исследованиях.
В статье приводятся основные методы экстракции и анализа частиц микропластика, типичные концентрации и намечаются перспективы дальнейших исследований.

На рисунке показано распределение опубликованных работ, названия морей и количество опубликованных статей.
«Наша работа довольно долго проходила рецензирование и дорабатывалась и в нее все равно не вошли самые свежие публикации. Я рассчитываю, что она станет точкой отсчета, позволит показать состояние дел на середину 2020 года, суммирует все, что мы знаем о микропластике в морях России. Можно уже с уверенностью сказать, что 2021 год отметится взрывным ростом числа публикаций по исследованию микропластика в России. С конца 2020 по середину 2021 года вышло около пяти крупных и интересных работ о пластике в Арктике, в Азовском море и на озере Байкал», — отметил первый автор статьи старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Андрей Багаев.