Опубликовано: 26 марта 2021 г.
Метки: СМИ, Коновалов С.К., Кацивели

Федеральное агентство новостей / Елена Кудряшева
Дефицит воды в Крыму и прогноз Гидрометцентра РФ об уменьшении количества осадков в южных регионах стимулируют ученых активнее искать решения проблемы на полуострове.
В Крыму обсуждают методы удовлетворения потребностей полуострова в водных ресурсах. От самых простых (ремонт сетей и рациональное использование сточных вод) до самых сложных и дорогих (доставка воды с реки Дон, протекающей за тысячу километров от Крыма).
В настоящее время исследуется еще один возможный проект, который, по мнению ученых, не самый дорогой, но достаточно эффективный. О работе в этом направлении ФАН рассказал директор Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Сергей Коновалов.
«На территории нашего экспедиционного полигона в Кацивели городского округа Ялты начинаются исследовательские работы по одной из технологий получения пресной воды из влажного морского воздуха. Эта вода испаряется сама, причем она уже чистая. При определенных технологических операциях часть этой воды можно выделить и использовать без дополнительных затрат на очистку», — заявил Коновалов.

Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев
Ученый подчеркнул, что такой способ абсолютно экологически безвреден. Кроме того, он сравнительно недорог в реализации. Стоимость ресурса при такой технологии вполне сопоставима с нынешней ценой для населения.
«К нам с просьбой проработки технологии обратился один из институтов Росатома. Нам известно, что эта технология уже с успехом применяется. Чтобы определить экономику данной технологии в Крыму, институт обратился к нам для проведения опытных испытаний.
Если после завершения всех работ и расчетов будет понятно, что технология экономически выгодна, то это технологическое решение будет предлагаться руководству Крыма», — уточнил директор института.
По словам Коновалова, как показали расчеты, речь может идти о добыче тысяч тонн воды в сутки при весьма невысокой себестоимости. Пока это предварительная информация, поскольку работа в этом направлении только начата.

Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев
При таком способе добычи отсутствуют отходы в виде солевых стоков, не требуется большой расход энергии для переработки, как при опреснении морской воды, что способствует снижению себестоимости ресурса. Ученые Гидрофизического института весьма оптимистично настроены в отношении этой технологии.
Проблемы с водой на полуострове начались после перекрытия Северо-Крымского канала Украиной в 2014 году. Сейчас правительство Крыма вместе с экспертами подсчитывает ущерб, нанесенный водной блокадой экономике республики. Известно, что сумма готовящегося иска к Украине уже превысила триллион рублей.
Автор: Ирина Шестова