Опубликовано: 9 февраля 2021 г.
Метки: видео, СМИ, Мизюк А.И., Кубряков А.И.
Восьмое февраля — День российской науки Он отмечается в годовщину основания Академии наук. В этот день поздравления с профессиональным праздником принимают те, кто не видит свою жизнь без открытий — ученые и все, кто занимается исследованиями. Большой вклад в науку внесли и севастопольцы. Накануне праздника Морской гидрофизический институт включили в число лучших научных организаций страны. Эксперты оценили работу института за пять лет, отметили кадровый потенциал и результативность работы.
Когда море волнуется, какая температура в ближайшие несколько дней будет в любой точке мирового океана или, например, где толще лед в Антарктиде — теперь это можно узнать, не вставая с дивана. За считанные секунды. Благодаря Артему Мизюку и его команде молодых ученых, которые в конце прошлого года презентовали первую в России систему оперативных прогнозов мирового океана. Между собой ученые называют ее «Немо». И разработана она, как и множество других инноваций, в Севастополе. На базе Гидрофизического института.
АРТЕМ МИЗЮК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МОРСКОГО ГИДРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН:
«У нас развивается оперативная океанология, приобретено дорогостоящее оборудование, у нас, в конце концов, рейсы появились. У нас появились новые направления по современным технологиям».
Но это только начало. Потому что накануне Министерство науки признало Севастопольский Гидрофиз одной из лучших научных организации в стране и присвоило ему первую категорию. Претендентов на лидерство было около 60-ти и только восемь из них признали лучшими. К слову, в их число вошел и севастопольский ИНБЮМ. Для учреждений подобного уровня в нашей стране действуют специальные программы развития. Институты ждет увеличение финансирования, улучшение инфраструктуры и закупка нового оборудования.
АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ МОРСКОГО ГИДРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН:
«Они уникальные и дорогостоящие. Приборы по 20 млн рублей. Раньше мы не могли мечтать о таком. А когда мы стали институтом 1-й категории, у нас появятся инструменты, благодаря которым мы сможем исследования проводить на современном уровне».
Планы грандиозные. В их числе также отремонтировать либо вовсе построить новую океанографическую платформу в поселке Кацивели — единственную подобную в Черном море.
Автор: Александра Ковалева