Агентство «РИА Новости Крым»: «Два научных института Севастополя признаны одними из лучших в России»

Опубликовано: 8 февраля 2021 г.
Метки: СМИ, Кубряков А.И.


Вид на мыс Хрустальный

© РИА Новости Крым. Дмитрий Макеев

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 фев – РИА Новости Крым Два научных института в Севастополе – Морской гидрофизический институт РАН и Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского вошли в список лучших научных организаций России, это следует из приказа Министерства науки и высшего образования РФ. В соответствии с документом обеим организациям присвоена первая из трех возможных категорий.

Всего в список лидирующих в России научных организаций в текущем году вошло 8 учреждений. Теперь на территории полуострова всего три научных организации первой категории: ранее этот статус получил Никитский ботанический сад.

По словам замдиректора по научной работе Морского гидрофизического института, доктора физико-математических наук Александра Кубрякова, для того, чтобы получить первую категорию, организациям приходится проходить строгую комплексную проверку. Оцениваются результаты работы, развитие кадрового потенциала, экспедиционная активность, работа диссертационных советов, публикации и награды сотрудников.

«У нас в институте все это есть: работают два диссертационных совета, проходят регулярные экспедиции в Черное море, в Антарктику, Арктику. Но главное – это научные публикации, которые должны быть и высокого качества, и в журналах с высоким рейтингом», - перечислил Кубряков.

Как пояснила РИА Новости Крым ученый секретарь Института биологии южных морей имени А.О Ковалевского Наталья Поспелова, проведение подобной оценки является обязательным и проходит раз в пять лет.

«Это победа всего коллектива ИнБЮМ, результат высокого профессионализма, в основе которого – крепкий фундамент, заложенный поколениями заслуженных ученых института на протяжении 150 лет работы учреждения, - отметила она. – Организации первой категории готовят программы развития, направленные на поддержание, укрепление и развитие их лидерства, а также могут получить дополнительное финансирование на научные исследования и обновление приборной базы».

Финансовая помощь для институтов жизненно необходима: в современных условиях научные исследования очень сильно зависят от качества и новизны приборов, признал Александр Кубряков.

«В министерстве запланировали выделить большие средства для приобретения оборудования и для того, чтобы мы могли отремонтировать, модернизировать, а, возможно, и построить новую уникальную установку, которая у нас есть – океанографическую платформу», - поделился ученый.