В МГИ РАН состоялась встреча с учеными из Индии

Опубликовано: 27 ноября 2019 г.
Метки: международное сотрудничество, Багаев А.В.


Физики из г. Ченнаи — профессор университета Аннамалаи Рамадос Венкатачалапати и постдок Гуганатан Логанатан посетили Севастополь в рамках международного проекта по изучению проблемы загрязнения океана микропластиком — «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции». В 2018 году проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В его реализации принимают участие научные коллективы из России и Индии. Со стороны российских участников — севастопольские ученые из Морского гидрофизического института РАН (ФГБУН ФИЦ МГИ) и Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ). Руководитель проекта — старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Андрей Багаев. Изучая закономерности распределения микропластикового загрязнения в прибрежной зоне, исследователи проводили отбор и обработку образцов воды, идентификацию частиц микропластика, а также анализ степени их биообрастания и физического разрушения. Объектами исследования были выбраны Севастопольская бухта и побережье близ г. Ченнаи.

В течение года севастопольскими учеными было проведено более десятка прибрежных экспедиций, в ходе которых с борта маломерного судна отбирались пробы микропластика в Севастопольской бухте и сопредельных водах. Исследователям удалось разработать принципиально новый методический подход к оценке количества, размеров и формы частиц. Были получены первые для Чёрного моря достоверные оценки концентрации частиц микропластика в поверхностном слое прибрежных вод (величины менялись в диапазоне от 0,2 до 1,4 миллиона частиц под квадратным километром поверхности моря). На основе полученных полевых данных были выдвинуты гипотезы о влиянии ветра и осадков на концентрацию микропластика в Севастопольской бухте. Модельные эксперименты показали, что смена режимов циркуляции вод — с «запирающего» на «обновляющий», и наоборот, контролирует процессы накопления микропластика в бухте и его выноса за её пределы.

«Руководство проектом осуществляется с учетом опыта, полученного в предыдущем проекте при выполнении работ на Балтийском море. Изготовлено устройство для сбора проб с поверхности моря (manta-trawl). Разработана численная модель гидродинамики Севастопольской бухты с высоким разрешением. Проведены тестовые расчеты.

Нам предстоит обучить индийских коллег методам отбора проб и обработки образцов микропластика. Также будем передавать опыт численного моделирования микропластика в морской среде. Самая сложная часть — это совместная работа над образцами микропластика для определения степени их старения и биообрастания» — рассказывает руководитель проекта старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Андрей Багаев.

Участники проекта уверены, что уникальный модельный опыт российской команды будет полезен индийским коллегам при разработке модели распределения и переноса микропластика в прибрежных водах Индийского океана, а использование сложного оборудования в индийской лаборатории позволит оценить степень разрушения и возраст микропластика, собранного в Черном море.

В рамках визита индийских коллег в Морской гидрофизический институт был проведен круглый стол, в ходе которого гостей познакомили с основными направлениями работы МГИ, организована экскурсия в музей истории института и встреча с дирекцией Федерального исследовательского центра. В малом конференц-зале прошел семинар, посвященный проблеме микропластика, на котором профессор Рамадос Венкатачалапати выступил с докладом на тему «Загрязнение пластиком побережья в районе города Ченнаи: естественные и антропогенные факторы».