Миссия «Спасти планету от загрязнения микропластиком»

Опубликовано: 26 сентября 2019 г.
Метки: популяризация науки, молодые ученые, Багаев А.В.


Кто не мечтал в детстве совершить что-то невероятно важное для своей планеты и подобно супер-герою спасти человечество от неизбежной катастрофы? Наверное, многие. Но почему-то во взрослой жизни не каждый мечтатель становится ученым и начинает искать реальные способы решения глобальных проблем. Очень долго ждать до взрослости. Мечта может улететь, так и не осуществившись. Для того чтобы севастопольские школьники избежали подобного разочарования, организаторы городского квеста «Миссия S2» (Севастопольский технопарк Кванториум и партнеры) решили дать им возможность уже сейчас попробовать себя в роли настоящих исследователей.

Все получилось! В прошлую субботу 120 школьников столкнулись с самыми сложными экологическими проблемами нашей планеты. Для них организаторы квеста подготовили восемь совершенно разных локаций.

Одной из главных площадок проекта стал Морской гидрофизический институт РАН. Сотрудники МГИ соорудили для ребят импровизированные лаборатории, в которых нужно было очистить пробы «зараженного» песка от загрязнений, провести идентификацию обнаруженных материалов и выяснить срок разложения найденных веществ в условиях нашей планеты. Будущие ученые работали с задором. Многим удалось справиться с задачей и определить проблему (она заключалась в загрязнении планеты микропластиком). Некоторые команды даже предлагали оригинальные способы ее решения. Значит – надежда на спасение есть!

За креативность, проявленные лидерские качества и умение работать в коллективе школьники получали бонусы в виде специальных наклеек, которые приравнивались к дополнительным баллам.

Команда разработчиков квеста от Морского гидрофизического института тоже свои бонусы получила в виде множества положительных отзывов, оставленных ребятами о нашей площадке.

В разработке и проведении квеста на базе Морского гидрофизического института принимали участие молодые ученые МГИ (Андрей Багаев, Людмила Вержевская, Сергей Свищев, Николай Никольский, Сергей Щербаченко, Сергей Михайличенко) и сотрудники отдела популяризации научной деятельности (Наталья Мороз, Алла Муханова).