Опубликовано: 1 марта 2019 г.
Метки: видео, СМИ, популяризация науки, Ерёмина Е.С.
Наука может быть интересной и даже смешной. Это докажут севастопольские учёные на проекте ScienceSlam. Этой весной он пройдёт в нашем городе уже в третий раз. Сейчас участники заняты подготовкой выступления. Задача – рассказать о своих исследованиях в простой и понятной буквально каждому форме.
Лекции о последних научных достижениях и открытиях можно послушать и в более доступной форме. Краткие выступления на актуальные темы невероятно востребованы. И тех, кто готов легко и непринуждённо рассказывать о науке, становится всё больше.
Их называют слэмерами или популяризаторами. В ScienceSlam прошли только те, чьи презентации стали лёгкими для восприятия, а исследования – оригинальными.
АЛЛА МУХАНОВА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе:
«Формат Science Slam позволяет учёному выступить как артист, в стиле научного стендапа. Рассказать о своём любимом деле просто, доступно и с какими-то спецэффектами, которые являются неожиданностью для зрителей, удивляют и привлекают внимание к этому проекту».
Неофициальные заявки на участие учёные начали подавать задолго до начала подготовки к проекту. Претендентов на главный приз традиционно пять. Задача каждого – поведать о скрупулёзных исследованиях максимально произвольно и непринуждённо.
ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе:
«Первое – это, наверное, изменить образ учёного, который сформировался у каждого из нас. Второе – для самих учёных это возможность рассказать о своих исследованиях, научиться преподносить их интересно для зрителей. Также это помогает продвигать их, в общем-то, исследования».
Разговоры о неопланктонах, сложные вопросы медицины и другие научные темы. У выступающих – всего десять минут. Никаких сложных формул и терминов: о своих проектах учёные говорят на простом языке, объясняют буквально на пальцах.
АНДРЕЙ АЗАРОВ, участник проекта Science Slam:
«Необходимо пересмотреть подход к формулировке, интерпретации терминов, к различным подходам объяснения, донесения своих идей до людей. Но на самом деле это только подчёркивает актуальность, собственно, идеи. Если человек сам эту идею продвигает, то, разумеется, это не проблема».
В течение двух месяцев участников ждёт «Школа слэмеров». Каждый пройдёт тренинг по подготовке презентации и сценической речи. Старт третьего ScienceSlamв Севастополе назначен на 16-е мая. Главными судьями станут зрители. А победителя определят по-научному – с помощью шумомера. Главный приз заберёт тот, кто сорвёт больше оваций.
Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»