Опубликовано: 3 октября 2018 г.
Метки: видео, СМИ, школа, оперативная океанография, Коротаев Г.К.
Как спрогнозировать поведение морской среды, какое оборудование позволяет изучать океан из космоса. Ответы на эти и другие вопросы студенты, аспиранты и молодые ученые узнают в Школе оперативной океанографии. В понедельник, 1 октября, в Морском гидрофизическом институте Российской академии наук прошло первое занятие. На недельный курс записались 27 участников из разных регионов нашей страны. Преподавать для молодых специалистов приехали ученые из Франции, Израиля и Греции.
Это уже вторая Школа для молодых ученых и специалистов, которая проходит на базе Морского гидрофизического института в Севастополе. В этом году проект посвятили оперативной океанографии. Эта сфера охватывает изучение всех процессов, происходящих в Мировом океане, а также мониторинг загрязнения воды.
ИСААК ГЕРТМАН, руководитель Центра океанографических данных (Израиль):
«Наблюдения – это основа оперативного прогноза. Сначала нужно знать, что есть сейчас, а потом уже дать прогноз. Поэтому очень много измерений. Здесь, в частности я приглашен, как специалист в области обработки данных, проведения наблюдений. Оперативной океанографии во всём мире придаётся очень большое значение. И не только для военных целей, очень большое значение это имеет для экологии».
Школа работает при поддержке Российского научного фонда. Лекции будут слушать 27 человек из разных регионов. Из них 10 получили финансовую поддержку, чтобы приехать в Севастополь и пройти недельный курс обучения.
ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ, научный руководитель Морского гидрофизического института РАН:
«У нас на эти 10 мест было 30 заявок. Естественно, мы отобрали самых лучших по разным показателям, по их вовлеченности в научные исследования. Дать основу, представление об этом направлении оперативной океанографии, которое очень интенсивно сейчас развивается во всём мире».
Лев Наумов – один из тех, кому посчастливилось попасть в десятку лучших участников. Он уверен: развитие оперативной океанологии со временем позволит любому человеку отслеживать, что происходит в Мировом океане также просто, как и прогноз погоды.
ЛЕВ НАУМОВ, студент Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург):
«Это новое направление. Это все современные ресурсы, современные методы, новые подходы применяются в данном направлении. Во-вторых, это практически применимо. С помощью оперативной океанологии я, действительно, смогу сделать что-то полезное для людей. Например, прогноз чрезвычайной ситуации, ежесуточный прогноз».
Обучение по направлению оперативная океанография Мирового океана будет длиться всю неделю, до 6 октября. Участники посетят не только лекции, но и поучаствуют в практических занятиях на Черноморском гидрофизическом полигоне, который расположен в посёлке Кацивели. Молодые ученые ознакомятся с исследованиями, которые проводят на океанографической платформе.
Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»