Опубликовано: 3 октября 2018 г.
Метки: РАН, конференции МГИ, Коновалов С.К., Алексеев Д.В., Сизов А.А.
25 сентября ИВПС КарНЦ РАН принял участие в работе научного семинара Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук.

Семинар проходил на базе ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) и ФГБУН «Черноморский гидрофизический полигон РАН» (пгт. Кацивели).
Цель семинара - обмен научной и научно-технической информацией в области исследований гидрофизических, атмосферных и биогеохимических процессов на глобальных и региональных масштабах, выработка предложений и рекомендаций по дальнейшим экспедиционным и теоретически работам, а также разработка и реализация совместных образовательных инициатив по подготовке молодых специалистов Институтов, находящихся под научно-методическим руководством Отделения наук о Земле РАН.
Семинар был включен в программу работы Всероссийской научной конференции «Моря России: методы, средства и результаты исследований», которая проходила с 24 по 28 сентября 2018 г. при поддержке Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН на базе ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) и ФГБУН «Черноморский гидрофизический полигон РАН» (пгт. Кацивели).
Доклад сотрудников ИВПС чл.-кор. РАН Филатова Н.Н. и к.г.н. Толстикова А.В. «Опыт разработки и внедрения моделей экосистем для внутренних стратифицированных водоемов» опубликован в Материалах конференции.
Работа семинара и конференции проходила в активном режиме при проведении одновременных заседаний нескольких секций. Огромная благодарность организаторам конференции и, непосредственно, ученому секретарю к.ф.-м.н. Алексееву Дмитрию Владимировичу за внимательное отношение к участникам и четкую организацию мероприятия.
Особое впечатление произвел музей института, в котором бережно собраны и хранятся различные материалы (фотографии, макеты, приборы) и проводятся интересные экскурсии. Спасибо Сизову Анатолию Александровичу, сотруднику отдела взаимодействия атмосферы и океана, за возможность познакомиться с экспозицией музея.
Директора институтов чл.-корр. РАН Филатов Николай Николаевич и чл.-корр. РАН Сергей Карпович Коновалов подписали договор о сотрудничестве с целью изучения и освоения водных объектов, в том числе по следующим направлениям:
-
проведение совместных научных фундаментальных и прикладных исследований;
-
создание и освоение новых методических разработок проведения исследований и анализа полученных результатов;
-
разработка и реализация совместных образовательных инициатив по подготовке молодых специалистов.
В настоящее время научный сотрудник ИВПС КарНЦ Галахина Н.Е. принимает участие в Международной Школе молодых ученых и специалистов по направлению «Оперативные наблюдения и управление данными для систем непрерывного анализа и прогноза состояния Мирового океана».
Научные сотрудники двух институтов (от МГИ РАН – Манилюк Ю.В., Лазаренко Д.И., от ИВПС КарНЦ РАН - Богданов С.Р., Здоровеннов Р.Э., Волков С.Ю., Пальшин Н.И. – руководитель проекта) подготовили совместную заявку «Структура и взаимодействие резонансных колебаний в сложных морских и пресноводных бассейнах с открытым входом (на примере акваторий Севастопольских бухт и Петрозаводской губы Онежского озера)» на конкурс проектов РФФИ. С огромной надеждой ждем результатов конкурса.
Надеемся, что сотрудничество между нашими институтами будет активно продолжено. Будем дружить морями!
Ученый секретарь ИВПС КарНЦ РАН,
к.б.н.,с.н.с. Регеранд Татьяна Ивановна