Телеканал «ИКС ТВ»: «Научные сотрудники Гидрофиза предупреждают об опасности дальнейших сколов учкуевского оползня»

Опубликовано: 8 августа 2018 г.
Метки: СМИ, видео, Харитонова Л.В.


Оползень в Учкуевке не стабилизировался, существуют риски дальнейших сколов и обрывов. Об этом сообщила научный сотрудник Морского гидрофизического института Людмила Харитонова. Специалисты Гидрофиза с момента происшествия и по сей день регулярно проводят визуальное обследование и топографическую съёмку на участке в районе мыса Толстый. Напомним, 30 июля в садовом товариществе «Парус» в результате оползня произошло обрушение двух хозпостроек, обошлось без жертв. А какая ситуация сейчас на объекте?

Оползень в этом районе исследуют с 1965-го. Его считают одним из самых активных в Севастополе. До настоящего времени оползень был стабилен, но его активизация была неизбежной. Помимо природных и техногенных причин, на это повлияла застройка территории, отсутствие на ней канализации и регулярный полив участков. После обрушения двух построек в районе мыса Толстый, угроза не исчезла.

«На данный момент оползень не стабилизировался, существует опасность сколов и обрывов, — рассказала научный сотрудник Морского гидрофизического института Людмила Харитонова. — Происходит выпирание морского дна, оползень морской части, появляются новые сколы в прибровочной части».

Оползень затронул 800 метров береговой линии, а его глубина достигает 100 метров. Активный оползень достиг 22 участков СТ «Парус» и 11 участков СТ «Лесовод».

В случае необходимости городские власти готовы предоставить временное жильё пострадавшим. Уже состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Севастополя, рассмотрены вопросы первичного обеспечения безопасности жителей аварийного района.

Научные сотрудники Гидрофиза продолжат проводить визуальное обследование и топографическую съёмку на участке в районе мыса Толстый. Учёные напомнили, что в Севастополе находятся 162 оползня, 28 из них на Северной стороне города. Второй большой оползень, после учкуевского, — бельбекский. В прошлом году был обнаружен новый скол, который увеличивается и в ближайшее время, возможно, активизируется.