Сайт КФУ: «Круглый стол „Защита водных экосистем и повышение эффективности использования водных ресурсов“»

Опубликовано: 3 августа 2018 г.
Метки: Кузнецов А.С.


В Крымском федеральном университете обсудили проблемы водоснабжения полуострова. На круглом столе, посвященном защите водных экосистем и повышению эффективности использования водных ресурсов, говорили об одном из актуальнейших вопросов сегодняшнего дня – дефиците воды.

«Крымский федеральный университет предоставил свою площадку для проведения этого мероприятия, потому что мы самое крупное научно-образовательное учреждение Республики. У нас есть эксперты, погруженные в эти проблемы уже длительный период времени, накоплена информационная база, которая позволит понять, как быть дальше», — отметил ректор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

В качестве экспертов выступили представители широкого круга учреждений, в их число вошли: «Крымский федеральный университет», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации РК, «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», «Министерство экологии и природных ресурсов РК», «Морской гидрофизический институт РАН» и другие.

«Я приехал на круглый стол, чтобы представить основные результаты, полученные Морским гидрофизическим институтом РАН. В связи с закрытием Северо-Крымского канала водный баланс полуострова сильно изменился. Сейчас идет перестройка всей природной системы, чтобы дальше использовать полезные ресурсы, в частности, водные необходимо учитывать все факторы. В том числе, что произошло в тот момент, когда перестала поступать пресная вода, чем это грозит и какая от этого будет польза», — подчеркнул зав. отделом гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Александр Кузнецов.

В рамках круглого стола зав. кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко рассказал, что в академии уже длительное время занимаются открытием новой специальности – акватроники. На сегодняшний день специалистов такого уровня готовят только в Германии.

«В процессе постановки этой специальности мы единственные в России получили уникальное оборудование. Эта специальность позволит моделировать процессы, которые проходят в системах водоснабжения», — сказал он.

Сегодня вопрос воды интересует все мировое сообщество. По словам ученых, к 2025 году четверть населения земного шара будет испытывать дефицит воды.

«Думаю, что итог встречи интересен и полезен, появятся дополнения к программе или концепции, которая сегодня существует. Результаты круглого стола будут направлены в органы исполнительной власти. Мы хотим быть непосредственными участниками и сопровождать реализацию этой актуальнейшей проблемы», — поделился проректор по финансовой и экономической деятельности КФУ В. И. Вернадского Сергей Додонов.

В завершении участники круглого стола высказали предложения по формированию правительственной программы и структурировали концепции инициативных исследований по проблеме водных ресурсов Крыма.

Пресс-служба КФУ