Опубликовано: 25 апреля 2018 г.
Метки: видео, СМИ, популяризация науки
Битва молодых учёных Science Slam прошла в Севастополе. Это уже второй научный батл среди севастопольцев. Доступным языком о своих научных достижениях рассказали пять перспективных учёных. Победителю достались боксерские перчатки и титул лучшего слэмера города.
Вечер пятницы. Полный зал гостей в одном из популярных баров города. Только вот на сцене не резиденты «Камеди Клаб», а стэндаперы науки или, как их еще называют, слэмеры. Их задача устроить научный батл. Время выступления каждого — 10 минут. Нужно рассказать о науке понятно и интересно.
«Учёные могут быть разными, но ни в коем случае они не скучные, каждый горит своим исследованием, — считает участница «Science Slam 2.0» Софья Меренкова. — Учёные могут быть разные: могут быть стильными, могут быть не очень, могут быть — любые. Но те ребята, которые сегодня выступают, будут интересными. У всех свои исследования, и все ими очень горят и хотят поделиться со всеми остальными».
Впервые вовлечь студентов в науку с помощью интеллектуального шоу попытались в Германии. Там прошёл первый в мире Science Slam. Позже идею реализовали и российские учёные. Проект оказался настолько интересным, что его проводят уже в 22 регионах России. С каждым годом число резидентов Science Slam растёт. В Севастополе это только вторая битва. Её организовала Екатерина Ерёмина — победительница прошлого Science Slam.
«В прошлом году я была участником и победителем Science Slam, — рассказывает Екатерина. — Этот проект очень близок моему сердцу, поэтому мне захотелось продолжать дальше его развивать в Севастополе».
Поддержать молодых учёных приехал победитель московского Science Slam Иван Чуксин. Резидент Сколково, а по совместительству еще и «Агромэн». Он знает, как за полгода вырастить полмиллиона растений, кто такие клоны и как спасти человечество от голода. Своими знаниями он поделился с севастопольцами.
Победителя определяет аудитория. Лучшую презентацию выбирают громкостью аплодисментов. Измеряют децибелы шума специальным прибором — шумомером. Лучшего слэмера ждёт необычная награда — настоящие боксерские перчатки. В этом году победителем второго Science Slam в Севастополе стал Владислав Елышев. Он изобрёл «Карту тёплой воды». Вместе с группой единомышленников они установили по всей акватории датчики измерения температуры морской воды.
Катарина Вербицкая