Опубликовано: 22 февраля 2017 г.
Метки: видео, СМИ, Георга-Копулос А.А.
Один из новостных интернет-порталов Севастополя сообщил об открытии на водоёме у горы Гасфорта базы для тренировок и соревнований по водным лыжам и вейк-борду. На водоёме уже установлена электрическая канатно-буксировочная дорога. Организаторы обещают ввести для крымчан систему льготной оплаты и сообщают, цитата: «Катание на досках и лыжах усилит аэрацию воды, что будет способствовать размножению рыбы» Конец цитаты. Представитель Федерации воднолыжного спорта Сергей Федин также рассказал о намерениях герметизировать водоём. Цитата: «Из водоёма забор и слив воды осуществляться не будет. Питьевая и техническая вода будет привозиться, а стоки собираться и увозиться ассенизаторами» Конец цитаты.
Ученые считают, что при выполнении этого обещания севастопольцы могут лишиться части воды, поступающей в Чернореченский бассейн. Сейчас водоём у горы Гасфорта питает речка Сухая, которая через дамбу несёт воду к главному севастопольскому водохранилищу. О правомерности действий по герметизации водоёма и возможных последствиях рассказал заместитель директора Морского гидрофизического института Российской академии наук Антон Александрович Георга-Копулос.
АНТОН ГЕОРГА-КОПУЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН:
«Этот водоём находится на несколько десятков метров выше Чернореченского бассейна реки Чёрной. Соответственно, оказывает существенное гидрологическое и геологическое влияние через различные подземные источники и пути. Вода водоёма у горы Гасфорта так или иначе попадает в бассейн реки Чёрной и оказывает влияние на весь бассейн реки Чёрной.
Думаю, что до тех пор, пока в Севастополе «Водоканал» и Правительство города не решит вопрос с резервными источниками питания на случай чрезвычайной ситуации, наверное, преждевременна какая-то очень серьёзная эксплуатация этого водоёма».
Учёный подчеркнул, что договор водопользования с арендатором участка возле горы Гасфорта не заключён. Таким образом, арендатор до оформления всех необходимых документов существенно ограничен в своих действиях по использованию Гасфортовского водоёма. Необходимо провести комплекс исследований, экспертиз и изыскательских работ, определить статус водоёма. Инвесторам эксперт советует внимательно изучать имеющиеся документы.
АНТОН ГЕОРГА-КОПУЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН:
«Многие инвесторы могут быть несколько введены в заблуждение наличием каких-то экспертиз, они могут считать, что экологические экспертизы, все необходимые, были проведены. А, вместе с тем, это не совсем так. Я думаю, что просто у инвесторов нет всей полноты информации. До оформления всех необходимых документов возможности по эксплуатации этого водоёма очень ограничены. Я уверен, что и прокуратура, и «Севприроднадзор», и другие контролирующие органы разберутся с этой проблемой. К сожалению – очень много политики».