Севастопольские ученые разрабатывают «дорожную карту», которая позволит сохранить биологические ресурсы Черного моря. 27 января в Морском гидрофизическом институте прошло совещание. Работа идет в рамках поручения Президента Российской Федерации и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Владимировича Путина. В октябре прошлого года в Ялте на «Форуме действий» он обсудил с учеными, как можно сохранить экосистему прибрежных регионов.
Программа по сохранению биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна и комплексному управлению прибрежными зонами разрабатывается по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. Ответственность за подготовку возложена на Правительства Севастополя и руководство Республики Крым, а профильные ведомства будут определять, кто будет заниматься формированием «дорожной карты». В интересах города и региона, чтобы в состав комиссии вошли и местные учёные.
НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН:
«Чтобы эту программу разработать, необходима межведомственная комиссия. Сегодня мы попытаемся ведущих специалистов наших фундаментальных институтов Севастополя. Но нужно обновлять материально-техническую базу, нужны и щадящие орудия лова. Всё претерпевает нелучшие времена. Но, как говорит наш Президент: «Всё в консолидации».
Круг проблем очень широкий. Это и добыча песка в прибрежных районах, которая несёт угрозу береговой зоне и рекреационному потенциалу, и тот факт, что в море попадают канализационные стоки. Но основная проблема, которая волнует учёных – как рыбный промысел повлиял на подводную экосистему. По их оценке, изменения происходят еще с 80-х годов.
АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЁВ, заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН:
«Если раньше это был сплошной биоценоз фильтраторов – мидий или других моллюсков – ежедневно профильтровывалось более 260 тысяч кубических километров воды, и это был сплошной поясной биоценоз, который очищал воду, то сейчас там пустыня. Более того, это была и кормовая база для рыб, это было место, где рыбы зимовали. Особенно ценные виды рыб – белуги, осетры».
Александр Болтачев подчеркнул: чтобы восстановить систему живых организмов и биологическое разнообразие, понадобится ни одна сотня лет. В этом может помочь создание искусственных рифов. Но в первую очередь необходимо запретить ловлю рыбы тралом в километровой зоне у берегов полуострова и возродить промысловую разведку, считает ученый.
АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЁВ, заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН:
«Необходимо хотя бы 2 судна, которые будут искать скопления далеко от берега и наводить суда. Одно – на западном побережье, другое – на южном. То есть обеспечить достаточной промысловой базой. У нас всегда рыбная отрасль была дотационной. Нужно обеспечить им инфраструктуру и переработку. Нужно реорганизовать рыбную отрасль так, чтобы она действительно стала эффективной. Кошельковый лов более щадящий, чем траловый».
Кроме того, в море практически без очистки льются сточные воды. Улучшить ситуацию смогут канализационные очистные сооружения «Южные», на проектирование и строительство которых по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» выделено более 7,5 миллиардов рублей. А пока хуже всего ситуация в Голубой бухте.
ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:
«Канализация, загрязнение воды. В районе Голубой бухты ежедневно сбрасывается около 100 тысяч тонн неочищенных стоков, они прошли только механическую очистку».
Для решения накопившихся проблем необходимо привлечь максимального количества заинтересованных сторон: специалистов, промышленников, экологов, общественных организаций. Площадкой для дискуссий как раз и стало совещание под эгидой Общероссийского народного фронта. Важно сохранить морские биологические ресурсы и снизить воздействие человека на экосистему Азово-Черноморского бассейна. По словам Натальи Афанасьевны Мильчаковой, в этом заинтересованы не только причерноморские регионы, но и области, образующие водосборный бассейн Чёрного моря: Ростовская, Воронежская и Липецкая.