«Слава Севастополя»: «К океану за наукой»


Федеральное государственное учреждение науки "Морской гидрофизический институт Российской академии наук" совместно с Институтом вычислительной математики РАН, секцией океанологии, физики атмосферы и географии отделения наук о Земле РАН и Российского фонда фундаментальных исследований провело научную конференцию "Мировой океан: модели, данные и оперативная океанология". О некоторых поднятых на ней проблемах, выработанных главных рекомендациях и пойдет речь в заметках, предлагаемых вниманию читателей нашей газеты.

Директор Морского гидрофизического института член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор географических наук С.К. Коновалов поздравляет с 90-летием академика РАН А.С. Саркисяна

На мгновение бросим взгляд в прошлое. В советский период отечественной истории состоялось три съезда океанологов. Последний, Ялтинский, - в 1982 году. После него почти три с половиной десятка лет было не до них. Организаторами, а главное - участниками состоявшаяся у нас конференция принята наравне с самым успешным съездом, на что имеется ряд веских оснований. Так, на конференции были представлены и Калининград, и Владивосток, и Петрозаводск, и Санкт-Петербург, и, естественно, Москва, а также другие крупные научные центры.

Желанными в Севастополе были также зарубежные гости. Это во-первых. Во-вторых, вызвало внимание редкое на подобных мероприятиях представительство ученых в полторы сотни человек, в том числе восемь академиков и семь членов-корреспондентов Российской академии наук и Национальной академии Украины. Своих ведущих сотрудников, самых успешных исследователей, в Севастополь командировало руководство Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Мирового центра данных Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеологической информации, Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, Института аридных зон Южного научного центра РАН…

Подготовленный организаторами конференции полный перечень ведущих в стране научных учреждений, чьи представители приехали к нам, занял стандартную страницу. При этом составители обратились к предельно убористому шрифту компьютерного набора. Интерес к проводившейся в Севастополе конференции проявили не только академические научные учреждения, но и организации, занятые решением задач прикладного характера, Гидрометеоцентра, например. В течение четырех дней работы научного форума заслушано полтора десятка пленарных докладов, на заседании пяти предметных секций - 85 докладов и сообщений.

На трибуне - профессор Г.К. Коротаев

…В 1929 году на крымском берегу Черного моря, в поселке Кацивели, развернула свою деятельность морская гидрофизическая станция, заметим: первая в мире! Почти два десятка лет спустя на ее базе, а также на базе Морской лаборатории в Москве основали Морской гидрофизический институт Академии наук СССР. В 1961 году его перебросили ближе к водной стихии, в Украинскую ССР, в Севастополь. 2015 год - дата оформления нынешнего федерального государственного бюджетного учреждения науки "Морской гидрофизический институт РАН". Как ни одно другое учреждение науки, основанный в Москве институт в лице своих сотрудников после марта 2014 года может сказать: "Мы - дома".

Понятен тот подъем, с которым коллектив Морского гидрофизического готовился к проведению столь представительного всероссийского, а в чем-то мирового масштаба научного форума. Обязанности сопредседателя организационного комитета по подготовке конференции были возложены на члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора физико-математических наук, профессора, научного руководителя Морского гидрофизического института РАН Г.К. Коротаева.

  • В течение тридцатилетия, когда Украина входила в состав Советского Союза, - сказал Геннадий Константинович в интервью "Славе Севастополя", - наш институт активно работал над осуществлением общегосударственных научных программ. В растянувшийся более чем на два десятка лет период нашей деятельности в условиях реалий украинской независимости мы довольствовались лишь научными контактами с российскими коллегами. Кое-где о нас начали забывать. Поэтому было важно в полный голос заявить о себе на вновь открывшемся перед нами необозримом российском научном пространстве.

В зале конференции

В течение последних двух лет дополнительный импульс к развитию получило такое начатое еще в 70-е годы минувшего века направление научных исследований, как оперативная океанография. Оно базируется на использовании методов математического моделирования морских систем с усвоением спутниковой и гидрометеорологической информации. Не упущены также климатические, биохимические исследования, исследования морской турбулентности. В прошлом году увидел свет фундаментальный альбом-монография "Современное состояние береговой зоны Крыма". В издании, вышедшем под редакцией доктора географических наук Ю.Н. Горячкина, отражены изменения природных и антропогенных факторов, влияющих на побережье полуострова. Ведущие специалисты института привлекались к исследованию гидрологической обстановки в Керченском проливе, где, как известно, строят многокилометровый мост.

Объемным оказался список зарубежных профильных институтов и международных организаций, с которыми севастопольцы сотрудничали до введения после 2014 года санкций: Вудсхольский океанографический институт (США), родственные ему исследовательские центры Греции, Турции, Израиля, Англии, Франции, Германии, Норвегии, Голландии, Болгарии, Кипра, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Международный комитет по изучению Средиземного моря, комиссия по климатологии Международного географического союза, Международный совет по исследованию морей…

Дома и стены помогают. Из великого множества пленарных, стендовых докладов, сообщений, прозвучавших в ходе конференции, авторство половины из них принадлежит севастопольцам - ученым Морского гидрофизического института. Так, упомянутый уже нами профессор Г.К. Коротаев выступил с докладом, в котором как ключевые определены слова: численные модели, синоптическая изменчивость, дистанционное зондирование океана, морские прогнозы. Они раскрывают содержание выступления Геннадия Константиновича. "В созданном в рамках проекта "Мой океан" Черноморском центре мониторинга и прогноза, в частности, - сказал он, - в настоящее время в оперативном режиме функционирует система морских прогнозов. Она отвечает мировым стандартам… Продукты системы прогнозов имеют высокое качество и создают новые возможности для решения научных и прикладных задач".

Профессор Г.К. Коротаев причастен и к составлению еще пяти докладов, включенных в программу конференции: о влиянии начальных условий на вертикальное распределение солености в Черном море, об уже достигнутых некоторых результатах в изучении механизмов формирования крупномасштабной циркуляции и вихревых структур в Черном море, об особенностях теплообмена между Черным морем и атмосферой в зимние сезоны 1971-1991 годов и т.д.

Пленарное заседание конференции под председательством академика РАН, доктора технических наук, профессора В.Г. Бондура состоялось в зале "Адмирал" гостиницы "Севастополь". Валерий Григорьевич сам огласил подготовленный им научный доклад и предоставлял трибуну таким мэтрам отечественной науки, как академики Р.И. Нигматулин, Г.Г. Матишов… В последующие дни в распоряжение участников конференции были предоставлены большой зал и другие помещения административного здания Морского гидрофизического института.

В холле его нижнего корпуса была развернута выставка "Морское приборостроение и геоинформационные технологии". Здесь становилось многолюдно после очередного общения с залом доктора технических наук С.В. Мотыжева. И как было дополнительно не взглянуть на изготовленные у нас под руководством Сергея Владимировича дрифтеры - буи, снабженные всевозможными датчиками, автономным электропитанием и подводными парусами.

В короткие сроки с легкой руки севастопольца они нашли широкое применение на просторах Мирового океана, в том числе и в экстремальных условиях Арктики. Для обязательной в науке точности обратимся к распространявшейся на конференции книге с изложением тезисов, подготовленных участниками докладов. На нужной странице читаем: "Дрифтер обеспечивает измерения с дискретностью (без соответствующих терминов, говорят, нет науки. - Авт.) одного часа профиля температуры в верхнем, в том числе подледном, слое океана до глубины 60 метров, атмосферного давления, траектории дрейфа. Данные мониторинга оперативно поступают пользователю по системе спутниковой связи Iridium.

И никаких вам, уважаемый читатель, обращений к командам ледоколов, к отважным пилотам самолетов в темном небе. И в арктическую ночь, и в арктический день скованный льдом буй издает свои сигналы. "В рамках международного эксперимента только в различных регионах Северного Ледовитого океана в 2012-2015 годах было развернуто более 30 дрифтеров. Среднее время автономной работы каждого превысило 200 суток", - говорится в доступном нам сборнике. Были и рекордсмены, о чем сообщил автору этих строк С.В. Мотыжев. Отдельные буи посылали важную научную информацию значительно дольше нормативных сроков.

Обратили на себя внимание результаты исследований других севастопольских ученых. Так, кандидат физико-математических наук А.И. Мизюк после выполнения ряда численных экспериментов получил данные по формированию верхне- и нижебосфорских течений. Достигнутые результаты исследователь сравнил с известной в научных кругах гипотезой Райана - Питмена, "согласно которой после природных катаклизмов глубочайшего прошлого образовался пролив Босфор, в пресноводный нынешний черноморский бассейн хлынули соленые мраморноморские воды".

А.И. Мизюк вместе с коллегами А.А. Кубряковым и М.В. Сендеровым также подверг изучению природы мезомасштабных вихрей и их воздействие на циркуляцию воды в Черном море. Общие научные интересы свели вместе А.И. Мизюка и А.В. Багаева (Атлантическое отделение Федерального государственного бюджетного учреждения "Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН"). На примерах Балтики они осуществили успешную попытку численного моделирования переноса и накопления в водной среде волокон пластиковых отходов. Вывод: их наличие в экосистемах приобретает угрожающие масштабы.

С трибуны конференции доктор физико-математических наук, профессор В.В. Кныш поделился некоторыми итогами осуществленных в 1993-2012 годах наблюдений Черного моря. Так сложилась оригинальная методика постижения деформации профилей температуры и солености в толще воды, достигающей полукилометровой глубины.

Образованный из авторитетных ученых программный комитет, обобщив положения прозвучавших на конференции докладов и сообщений, предложил перечень рекомендаций. В частности, признаны целесообразными усилия по созданию климатических атласов стратегически важных регионов Мирового океана, особенно морей, чьи воды омывают берега Российской Федерации. Определены наиболее актуальные направления дальнейших исследований в области наук о Мировом океане, в том числе развитие существующих космических методов и средств наблюдения за проистекающими процессами и явлениями в морях и океанах. В этом деле хороши как дрифтеры, буи-профилемеры и другие технические средства, так и численные методы и модели оперативного морского прогноза. Надлежит также подготовить предложения по формированию тематических научных проектов - это и разработка новых спутниковых методов и средств мониторинга морей и океанов, и развитие методологии контроля состояния водных бассейнов…

Программный комитет было поручено возглавить старейшине океанологии страны, академику РАН, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института вычислительной математики РАН А.С. Саркисяну. В Севастополе признанный мэтр отметил свое 90-летие, как прежде встретил у нас свое 85-летие, как намерен в будущем осуществлять поездку в Севастополь к 95-летию, 100-летию…

Артем Саркисович родился в карабахском селе Чертар, окончил Азербайджанский госуниверситет, учился в аспирантуре столичного гидрофизического института АН СССР. В 27-летнем возрасте талантливый исследователь защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему "Расчет стационарных ветровых течений в океане".

Перед молодым ученым открылся широкий путь в большую науку. Нашему городу на этом широком пути отведено самое заметное место. Севастопольский период в жизни и научной деятельности Артема Саркисяна можно образно назвать ударной пятилеткой. В 1965-1969 годах Артем Саркисович возглавлял отдел гидрологии Морского гидрофизического института. В 1966 году им опубликована монография "Основы теории морских течений". В 1967-м защищена диссертация доктора физико-математических наук на тему "Теория и расчет течений в океане", в 1968 году А.С. Саркисян стал профессором. В составе авторов Артем Саркисян удостоен звания лауреата Государственной премии за открытие и исследование течения Ломоносова.

Далее были новые должности, новые научные открытия. А.С. Саркисян - первый вице-президент Международной ассоциации физических наук об океане. Группа ученых (40 академиков, членов-корреспондентов РАН и профессоров) под руководством Артема Саркисовича по заданию президента страны составила программу по исследованию Мирового океана. Им написаны 13 книг, более 230 научных статей, изданных на русском, английском, китайском языках. Артем Саркисович подготовил 28 кандидатов и 6 докторов наук. Он работал в академических институтах океанологии, вычислительной математики в МГУ… Его труд на ниве науки отмечен орденами Дружбы народов и "Знак Почета", золотой медалью имени Марин Дренов Болгарской академии наук и другими наградами. Стартовой же площадкой в его жизни и научной деятельности стал Севастополь. Так считает ученый.

На конференции Артем Саркисович представил свой доклад о необходимости создания серий океанографических климатических расчетных атласов.

Участники и гости конференции горячо поздравили А.С. Саркисяна с юбилеем.

* * *

В дни, когда готовился к печати газетный отчет о состоявшемся в Севастополе научном форуме, профессор Г.К. Коротаев готовился к поездке в Москву. В столице созывают совещание по проблемам создания национальной программы, реализация которой послужит формированию Национальной системы морских прогнозов. Таким образом, положено начало продвижению в жизнь идей, выдвинутых в Севастополе.

На снимках: директор Морского гидрофизического института член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор географических наук С.К. Коновалов поздравляет с 90-летием академика РАН А.С. Саркисяна; на трибуне - профессор Г.К. Коротаев; в зале конференции.

А. Калько