Сайт «Форпост»: «Буи севастопольского Гидрофиза оказались лучшими для изучения Арктики»

Опубликовано: 10 июня 2016 г.
Метки: СМИ, Мотыжев С.В., приборостроение


Арктический регион изучают буями Морского гидрофизического института РАН, расположенного в Севастополе. Буи помогают понять закономерность образования и таяния льда в различные сезоны, его движения, изменчивость толщины, – чтобы проводить суда по Северному морскому пути в наиболее безопасное время, ведь такой путь из Азии в Европу существенно уменьшает издержки транспортных перевозок.

Для контроля этих процессов в рамках международного гидрометеорологического сотрудничества создана Международная арктическая буйковая программа (IABP), в работу которой существенный вклад вносит Морской гидрофизический институт.

Начиная с 2010 года севастопольская фирма «Марлин-Юг» выпустила свыше 300 буйковых комплексов ледового класса различного назначения, которые использовались как российскими, так и зарубежными научными центрами. Когда требования к буям повысились, Морской гидрофизический институт наряду с зарубежными образцами выпустил (в 2012 году) новую модель для изучения термической изменчивости подо льдом. На практике севастопольский буй оказался лучшим – и в 2014 году IABP решила, что для задач подлёдных исследований будут использоваться только севастопольские буи, и заказала 12 модифицированных аппаратов с расчётным временем использования на уровне полутора лет.

Из-за введения западных санкций против Крыма поставки буёв в 2014 году частично, а в 2015-м – полностью были сорваны. Попытка зарубежных партнёров обеспечить исследование своими аналогами не удалась, их буи быстро вышли из строя, и на сегодня подлёдные измерения обеспечиваются только одним севастопольским буем.

Этот уникальный прибор на порядок превысил среднее время жизни всех буёв такого типа. Он сохранил свою работоспособность и качество измерений по всем датчикам. По состоянию на сегодня буй находился в эксплуатации 1021 день, преодолев приблизительно 7500 км со средней скоростью около 9 см/с. На базе полученной буем ценной информации сформирован банк данных, зарегистрированный уникальным объектом интеллектуальной собственности ФГБУН МГИ.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку, обсуждаются перспективы дальнейших исследований, тем более сейчас Морской гидрофизический институт разрабатывает буи нового поколения. Они будут способны не только измерять температуру, контролировать профили солёности, плотности воды и скорости звука, но и будут обеспечены онлайн-камерой, которая даст возможность дистанционно контролировать состояние ледового поля вокруг.

Елена Озаренко