Опубликовано: 04 февраля 2015 г.
Метки: профсоюз, документы, Кубряков А.И.
Крымская территориальная организация профсоюза работников |
||
4 февраля 2015 г. |
№ 02-02/15 |
|
Губернатору, |
Вынужден повторно обратиться к Вам по поводу ситуации, сложившейся в связи с регистрацией двух старейших научных организаций г. Севастополя - Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ), поскольку на первое обращение от 05.01.2015г. ответа не получено.
Следует отметить, что указанные институты внесли огромный вклад в развитие биологии и океанологии Мирового океана, выполнение государственных программ развития не только Крыма и города Севастополя, но и общебиологических и океанологических проблем. Специалисты МГИ и ИнБЮМ показали свою значимость для России, установив связи с научно-промышленными комплексами Роскосмоса, Роснефти, ГУНИД МО, ГУНИО ВМФ и др. Несмотря на санкции, учёные МГИ и ИнБЮМ вошли в качестве экспертов в рабочие группы международных организаций и институтов Европы и мира - CIESM, UNESCO, UNDP, UNEP, что указывает на признание высокого профессионального уровня сотрудников специалистов обоих институтов.
После воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Россией незамедлительно начались интеграционные процессы научных учреждений Крым в систему РАН и ФАНО России. В соответствии с указанием Президента Российской Федерации Пр-702 от 03.04.2014 г. в отношении научных организаций, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополь, был подготовлен для реализации план мероприятий, включающий в себя:
-
закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России;
-
введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.
Несмотря на то, что МГИ и ИнБЮМ были закреплены в региональной собственности города Севастополя, своевременных распоряжений Правительства Российской Федерации, предусматривающих создание федеральных государственных бюджетных учреждений науки, как это изложено в поручении Президента РФ Пр-702, не было принято. В результате оба научно-исследовательских института до сих пор не зарегистрированы ФАНО в качестве ФГБУН и с 1 января 2015 г. фактически оказались вне правового поля Российской Федерации, до настоящего времени не имеют ни лицевых, ни расчётных счетов. Специалисты МГИ и ИнБЮМ продолжают свою научную деятельность в обычном режиме, однако институты имеют острейшие проблемы в поддержании функционирования имущественных комплексов, включая научно-исследовательское судно "Профессор Водяницкий", и не способны выплачивать зарплату сотрудникам.
В нарушение поручения Президента РФ Пр-702 представители ФАНО предложили в отсутствие каких-либо официальных документов и юридических оснований передать имущественные комплексы обоих институтов в ФГБУН «Институт природно-технических систем» (ИПТС), находящийся в г. Сочи и переведённый в Севастополе лишь в конце 2014 года. Сотрудникам МГИ и ИнБЮМ было предложено добровольно уволиться и подать заявления для рассмотрения возможности их зачисления в ИПТС. При этом штат работников ИПТС не превышает 30 сотрудников, а численность коллективов МГИ и ИнБЮМ составляет около 900 человек. Таким образом, речь идет о фактической ликвидации МГИ и ИнБЮМ.
Трудовые коллективы МГИ и ИнБЮМ обратились за поддержкой к депутатам Законодательного Собрания города Севастополя, которые 27 января 2015 года приняли Постановление №148 об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации по вопросу придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки МГИ и ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского и последующей их передаче в ФАНО России.
Ходатайствуем перед Вами об обращении в Правительство РФ о необходимости выполнения в полном объеме Распоряжения Президента Российской Федерации Пр-702 от 03.04.2014 г. и содействии в скорейшей регистрации в качестве юридических лиц федеральных государственных бюджетных учреждений науки «Морской гидрофизический институт» и «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» в структуре ФАНО России с полным сохранением их коллективов и имущественных комплексов.
От имени коллективов МГИ и ИнБЮМ |
А. И. Кубряков |