Открытие V Всероссийской школы молодых океанологов

Опубликовано: 28 сентября 2021 г.
Метки: школа, молодые ученые, Коновалов С.К., Кубряков А.И., Кубряков А.А.


Сегодня, 28 сентября, в Большом конференц-зале МГИ состоялось официальное открытие V Всероссийской школы молодых океанологов «Морские экспедиционные исследования и численное моделирование».

Слушателями школы стали 28 отобранных на конкурсной основе молодых ученых и студентов из 14 научно-исследовательских организаций России.

В процессе работы Школы ученикам будет прочитан курс лекций от ведущих российских ученых и специалистов в области гидродинамики и биогеохимии моря, дистанционного зондирования, оперативной океанографии и других смежных дисциплин. Практические занятия, в отличие от предыдущих лет, не ограничатся кабинетным форматом. Впервые в рамках работы Школы будет организован выход в море для отбора проб на гидрохимический анализ воды и обработка отобранного материала в лаборатории биогеохимии моря.

Организаторы продумали программу обучения так, что уже в первый день работы, предшествующий официальному открытию Школы, молодые специалисты смогли пройти практический курс по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в экспедиционных условиях.

Важно отметить, что для Морского гидрофизического института проведение Школы молодых океанологов по окончанию Всероссийской научной конференции «Моря России» уже стало доброй традицией. Школа является уникальным научно-образовательным проектом, привлекающим молодых ученых к активному участию в фундаментальных научных исследованиях и способствующим формированию в России квалифицированного научного сообщества. На протяжении четырех лет она проводилась благодаря поддержке Российского научного фонда, а в этом году финансовую поддержку Школе оказало Севастопольское городское отделение Русского географического общества. На официальном открытии Школы в качестве почетного гостя присутствовал председатель Севастопольского отделения РГО Владимир Евгеньевич Воробьев. В своем приветственном слове он отметил:

«Русское географическое общество было учреждено 176 лет назад. Все это время его основной целью является популяризация географии, включая природоохранную, образовательную, исследовательскую деятельность, широкое привлечение молодежи к научному творчеству в области географии и смежных наук. Сегодня РГО реализует ряд проектов, направленных на поддержку молодых ученых. Это и молодежные именные стипендии, и премии РГО, и грантовая поддержка. Я верю, что нам удалось собрать здесь лучшие молодые силы нашей страны. Надеюсь, что знания и практический опыт, которые вы здесь получите, помогут вам в полной мере реализовать ваш научный и творческий потенциал. Желаю вам продуктивной работы и выдающихся успехов в профессии!»

Ключевым моментом церемонии открытия Школы стало подписание договора о сотрудничестве между Морским гидрофизическим институтом РАН и Севастопольским городским отделением Русского географического общества.

Директор Морского гидрофизического института член-корреспондент РАН Сергей Карпович Коновалов прокомментировал это событие так:

«Наше сотрудничество с Севастопольским отделением Русского географического общества началось еще до 2014 года. А в 2014 году региональное отделение РГО в Севастополе было открыто именно здесь – в стенах Морского гидрофизического института. У нас было много совместных больших проектов. В рамках одного из первых проектов с РГО наш ведущий научный сотрудник Юрий Николаевич Горячкин создал уникальный атлас по современному состоянию береговой зоны Крыма. После того, как штаб РГО обосновался на территории Константиновского равелина, мы активно участвовали в создании экспозиции, связанной с исследованиями Черного моря. В этом году, кроме нашей обычной вовлеченности в работу регионального отделения – проведения Всероссийской научной конференции (которая на прошлой неделе успешно закончилась), взаимодействия по проведению мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля науки, наше сотрудничество перешло на новый уровень – вместе с РГО мы организуем и проводим Всероссийскую школу молодых океанологов. Школа полностью соответствует тематике и направлениям деятельности Русского географического общества, поскольку проводится для морских географов. В отличие от предыдущих четырех лет, когда Школу в значительной степени финансировал Российский научный фонд, в этом году финансовую поддержку взяло на себя Русское географическое общество, благодаря чему проведение Школы в принципе стало возможным. Мы будем продолжать этот проект и надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество с РГО будет успешным.

При открытии Школы мы подписали широкоформатный договор о научно-техническом сотрудничестве, который предусматривает возможность проведения и школ, и конкурсов, и экспедиционных исследований, охватывая весь спектр деятельности регионального отделения Русского географического общества».

В день официального открытия Школы для ее участников был проведен интенсивный лекторий, включающий пять лекций от ведущих ученых Морского гидрофизического института.

Фото: Алла Муханова, Павел Поликарпов