Итоги Всероссийской научной конференции «Моря России: Исследования береговой и шельфовой зон» (XXVIII Береговая конференция)

Опубликовано: 29 сентября 2020 г.
Метки: конференции МГИ


В период с 21 по 25 сентября 2020 г. на базе Морского гидрофизического института РАН проходила Всероссийская научная конференция «Моря России: исследования береговой и шельфовой зон» (XXVIII береговая конференция). Организаторами конференции выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» (ФГБУН ФИЦ МГИ) и Секция океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференция проводилась с целью обмена современными результатами фундаментальных исследований динамических процессов в береговой и шельфовой зонах морей России, полученными теоретическими и экспериментальными методами, а также формулировки перспективных задач, стоящих перед океанологическим сообществом в рамках национального проекта «Наука», решение которых будет способствовать устойчивому развитию хозяйственной и рекреационной деятельности в приморских регионах России с минимизацией ущерба окружающей среде.

Работа конференции была организована в рамках пленарных, секционных и стендовых докладов. Пленарные доклады были представлены академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук — лидерами в области теоретического и экспериментального исследования динамики и термодинамики морей России, изучения биогеохимических циклов в морской среде, диагноза и прогноза морфодинамики береговой зоны, проведения экспедиционных наблюдений в Арктическом регионе.

Секционные заседания, на которых было представлено 142 доклада, проходили в рамках 3 секций и одной подсекции.

На Секции 1 «Фундаментальные и прикладные исследования морской среды» были заслушаны доклады, посвященные контактным, дистанционным и численным методам изучения геофизических процессов в морях России. На подсекции «Арктика» Секции 1 рассматривались метеорологические и океанографические процессы, протекающие в Арктическом бассейне в условиях современных климатических изменений.

В рамках Секции 2 «Фундаментальные и прикладные исследования процессов в береговой зоне» прозвучали доклады, посвященные одной из основных фундаментальных научных задач — определение степени влияния природного и антропогенного факторов на современную изменчивость береговой зоны. Представленные доклады рассматривали проблемы прибрежных регионов от Арктики до Черного моря, от Балтийского моря до Тихого океана.

Научная тематика докладов, заслушанных в ходе работы Секции 3 «Экологическая безопасность устьевых, прибрежных и шельфовых районов», была связана с широким использованием ресурсного потенциала этих районов, включающего помимо минеральных ресурсов береговой зоны, рекреационный, пресноводный и биологический ресурс. Особый интерес и активное обсуждение вызвали доклады, посвященные процессам, протекающим в морских устьях рек — географических объектов, в которых наиболее остро проявляются глобальные изменения климата и активизируется хозяйственная деятельность. Ряд выступлений был посвящен важной теме подводных археологических исследований по выявлению и охране морского культурного наследия как в морских акваториях Крыма (Севастопольская и Судакская бухты), так и на побережье Калининградской области. Большой интерес и дискуссию вызвали доклады, отражающие экологические проблемы Севастопольского региона.

В конференции приняли участие 258 ученых и практиков из 83 научных и научно-исследовательских организации России. Среди них 2 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН и 1 профессор РАН.

Во время работы конференции состоялся Семинар Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН и был проведен круглый стол «Проблемы береговой зоны Крыма».

Участники конференции отметили высокий научный уровень и прикладную значимость представленных исследований, а также возросший за последние годы научный уровень молодых ученых-океанологов. По результатам конкурса на лучший доклад среди молодых ученых победителями стали: Ольга Чверткова (НИИ «Аэрокосмос», г. Москва) — лучший устный доклад в рамках секции «Фундаментальные и прикладные исследования морской среды» (тема доклада — «Жизненный цикл космических данных дистанционного зондирования морей и океанов: облачная парадигма»); Антон Хомчановский (ИВиС ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский) — лучший устный доклад в рамках секции «Фундаментальные и прикладные исследования процессов в береговой зоне» (тема доклада — «Моделирование береговых процессов на тихоокеанском побережье Камчатки»); Марина Ульянова (ИО РАН, БФУ, г. Калининград) — лучший устный доклад в рамках секции «Экологическая безопасность устьевых, прибрежных и шельфовых районов» (тема доклада — «Включение объектов культурного наследия в пространственное планирование прибрежной зоны Калинградской области»). Лучшим стендовым докладом была признана работа молодого специалиста ФГБУН ФИЦ МГИ Дмитрия Казакова (тема доклада: «Экспериментальные оценки интенсивности вертикального турбулентного обмена в шельфовой зоне северо-восточной области Черного моря»).

Для приезжих участников конференции была организована экскурсия в музей-заповедник Херсонес Таврический и спектакль-променад по вечернему Севастополю «Слушая город».

Информационные материалы

Освещение в СМИ

Фотогалерея

Автор фотографий: Алеся Медведева